Меню
В Узбекистане вводятся в обращение монеты из драгоценных металлов
13 сентября 2018
В Узбекистане вводятся в обращение монеты  из драгоценных металлов

Порядок продажи и обратного выкупа монет утвержден Постановлением Правления Центрального банка Республики Узбекистан (рег. № 3056 от 20.08.2018 г.).

Центральным банком Республики Узбекистан вводятся в обращение монеты из драгоценных металлов, посвященные юбилейным датам, а также важным событиям исторического и современного периода.

Они могут использоваться на территории республики как законное платежное средство по установленной ЦБ РУз стоимости, а также в качестве объектов коллекции, инвестиций и накопления.

Установлено, что продажа и обратный выкуп монет будет осуществляться территориальными подразделениями Центрального банка и уполномоченными коммерческими банками. Всю информацию планируется размещать на официальном веб-сайте Центрального банка.

Монеты будут выпускаться в обращение с сертификатом подлинности, имеющим идентификационный серийный номер.

Как стать обладателем «драгоценных» монет?

Для этого необходимо обратиться в указанные на сайте ЦБ банки и произвести оплату:

  • для физических лиц - по наличному или безналичному расчету;
  • для юридических лиц - путем перечисления денежных средств.

Стоимость монет будет устанавливаться Центральным банком Республики Узбекистан в национальной валюте не менее одного раза в неделю с учетом утреннего фиксинга (ценой золота) Лондонской ассоциации драгоценных металлов (LBMA) и курсом сума к доллару США.

Как продать монеты банку?

Продажа монет уполномоченным банкам осуществляется при наличии документа, удостоверяющего личность (представитель юридического лица, кроме того, должен иметь доверенность). Операция сдачи монет оформляется актом.

В течение 10-ти дней монеты проверяются Пробирной палатой при Агентстве драгметаллов на предмет их подлинности (плата за экспертизу с владельцев монет не взимается) и выкупающий банк производит расчет с владельцем монет.

Стоимость выкупа монет определяется по цене драгметалла на день сдачи и применяемых к этой цене вычетам, утвержденных Правлением ЦБ.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 20.08.2018 г.

Сообщение подготовлено Редакцией «ЧС» на базе информации размещенной на сайте https://www.norma.uz.

Слитки вместо долларов

МОСКВА, 25 июля 2018 г. - РИА Новости.

Коротко о главном.

Золотой запас России вплотную приблизился к отметке в 2000 тонн. В первом полугодии Центробанк купил почти 106 тонн драгметалла, доведя его долю в международных резервах до рекордных 18%. Параллельно регулятор предпринял масштабный сброс государственных облигаций США, распродав практически весь американский госдолг. Зачем ЦБ запасается золотом, сколько слитков ему нужно и почему Россия избавляется от долларовых активов - в материале РИА Новости.

Объем международных резервов России составляет 460 миллиардов долларов. Намеченный ЦБ целевой уровень - 500 миллиардов.

Существенно изменилась структура резервов: доля золота выросла, а вот вложения в долговые бумаги Казначейства США, наоборот, упали до мизерных 15 миллиардов долларов.

Уход в материальные активы, в частности в золото, стратегия более чем разумная. Мир приближается к новой эпохе нестабильности, усиливается угроза повторения глобального кризиса из-за геополитики и торговых войн. Драгметаллы - инструмент сохранности вложений и диверсификации рисков.

Сегодня доллар считается одним из самых ликвидных и надежных активов в мире, но неконтролируемая денежная эмиссия способна послужить одним из триггеров грядущего краха.

Долговая пирамида.

Мир накопил слишком много ничем не обеспеченных долгов (нынешний объем глобального долга - 247 триллионов долларов, или 318% мирового ВВП). В этих условиях запасы золота - надежный якорь.

Вспомните 2008-й год.

Угроза, что некоторые страны, в частности Китай, обрушат стоимость американского госдолга, была реальна.

Такое вполне возможно и сейчас - на фоне развернутых торговых войн.

От таких рисков и страхует золото. Конечно, драгметалл менее ликвиден, чем облигации США или Германии, он может дорожать и дешеветь. Но, в случае краха существующей финансовой системы, золото однозначно не обесценится. Сохраняя функцию платежного средства в мировой торговле, этот актив способен повысить стабильность любой валюты.

«Я уверен, что глобальная перезагрузка случится тогда, когда правительствам мира нужно будет избавиться от долгов и они привяжут все к цене золота. Вот почему страны вроде России и Китая накапливают золото - они знают, что может произойти через несколько лет», - говорит Кит Ньюмейер, председатель совета директоров First Mining Gold.

Еще в феврале 2018 года Россия вошла в первую пятерку стран по золотому запасу, впервые обогнав Китай. При сохранении нынешних темпов закупок Россия через три года может занять третье место среди крупнейших держателей золота. А через десять - пятнадцать лет - обновить рекорд советского периода: 2800 тонн...

Впрочем, отказаться от доллара полностью не удастся.

Мировая финансовая система устроена таким образом, что на доллар приходится 70% всех расчетов.

Однако торговля одно, а резервы другое.

Золото взлетит в цене?!

Непрерывная работа печатного станка, все больше угрожая стабильности мировой экономики, разгонит и цены на золото.

По прогнозам Goldman Sachs, в ближайшие годы объемы мировой добычи золота начнут снижаться.

Геологическая служба США полагает, что запасы золота в земных недрах исчерпаются уже к 2034 году.

Аналитики уверены: совокупность всех факторов вызовет поистине взрывной рост цен на желтый металл - до двух тысяч или даже трех тысяч долларов за унцию.

Краткая справка.

Золото - мягкий ковкий благородный металл желтого цвета.

Стоимость золота традиционно высока, поэтому всего 10% имеющегося в мире золота используется в промышленных целях: как материал для электрических контактов в микроэлектронике, при пайке металлов, в фармакологии и стоматологии. Как правило, золото распределяется примерно поровну между резервными запасами банков и собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирных изделий.

Золото издавна использовалось в качестве денег.

С появлением бумажных денег, обеспеченных золотым запасом, курс золота устанавливался монетарными властями в зависимости от объема золотого запаса соответствующей страны. С расширением объема производства и торговых операций в XIX и XX веках, бумажные деньги из-за нехватки золотого обеспечения постепенно девальвировались, курс золота в это время постоянно рос. Это продолжалось вплоть до 1944 года, когда по итогам Бреттон-Вудского соглашения доллар США остался единственной валютой, привязанной к золоту по фиксированному курсу, а золото фактически превратилось из основной в резервную валюту.

В 1971 правительство США в одностороннем порядке отказалось от своих обязательств по поддержанию официальной цены золота.

В 1976 после введения системы плавающих валютных курсов была проведена полная демонетизация золота - золото утратило свои денежные функции и изрезервной валюты превратилось в товар. С этого времени цены на золото определяются объемами спроса и предложения на товарном рынке.

В настоящее время стоимость золота в основном зависит от инвестиционного спроса. В развивающихся странах, например в Индии и Китае, спрос на золото осуществляется в основном в форме ювелирных изделий.

Механизмы инвестирования в золото в развитых странах более разнообразны: покупка золотых слитков, инвестиционных монет, открытие обезличенного счета или инвестирование в фонды ETF.

В настоящее время стоимость золота является важным экономическим индикатором, который позволяет оценить склонность инвесторов к риску.

Котировки золота и индексы фондового рынка как правило изменяются противоположным образом: во время неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают вкладываться в золото как в защитный актив. Напротив, когда инвесторы настроены оптимистично, склонность к риску у них растет, происходит приток капитала на фондовый рынок и отток капитала с товарного рынка, поэтому котировки золота в периоды экономического подъема часто падают.

Цена на золото за последние 20 лет

Статья опубликована в газете "Частный Сектор" в №35 от 30 августа 2018г.

Список статей
“Частный Сектор” — база данных о недвижимости. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности сайта “Частный Сектор”. Оплачивая лицензионный платеж, вы принимаете Лицензионное соглашение.
©2017-2021 “Частный Сектор”. Все права защищены.
Использование материалов сайта DOM.uz допускается только с письменного разрешения редакции (ООО «Redaktsiya Gazeti Chastniy Sektor»)
Создание сайта - Компания “ВебПульт”