Меню
В Узбекистане изменен порядок предоставления жилья молодым семьям
3 ноября 2020
В Узбекистане изменен порядок предоставления жилья молодым семьям

«Принято постановление Кабинета Министров от 27.08.2020 г. № 521 «О мерах по дальнейшему совершенствованию обеспечения жильем молодых семей, активно участвующих в общественной жизни страны».

Для исполнения Указа Президента от 28.11.2019 г. № УП-5886 «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов ипотечного кредитования» принято к сведению, что из 2 116 домов для особо отличившихся молодых семей, активно участвующих в общественной жизни страны (далее – молодые семьи), в 2018-2020 гг.:

  • 350 домов сдано в эксплуатацию;
  • по 296 отказано со стороны молодых семей;
  • по 556 не начато строительство;
  • завершено строительство в 2019 году – 558 домов, в 2020 – 356.

Постановлением утвержден список домов, построенных в 2019-2020 гг. для молодых семей, взятых на учет как нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих рекомендацию Союза молодежи Узбекистана. В 2020 году 356 семей приобретут жилье на основе ипотечного кредита, сообщает Норма.

Совету Министров Каракалпакстана, хокимиятам областей и г. Ташкента поручено внести изменения в основные параметры по строительству доступных многоквартирных домов в сельской местности с участием ООО «ИК «Кишлок курилиш инвест» и ООО «ИК «Узшахар курилиш инвест» на 2020 год.

Средства, накопленные за счет первоначальных взносов на счетах ООО «ИК «Узшахар курилиш инвест» по кредитным линиям ООО «Кишлок курилиш банк» и Исламского банка развития, должны быть перечислены в течение трех дней в республиканский бюджет. Из возвращенных средств согласно расчетам Минфина и Союза молодежи выделяются:

  • на первоначальные взносы для построенных в 2019 году 558 домов для молодых семей – 30 млрд сумов;
  • на покрытие 65% первоначальных взносов для строящихся в 2020 году 356 домов для молодых семей – 11,6 млрд сумов с учетом НДС.

Документом устанавливается порядок, согласно которому:

  • при центральном аппарате Агентства по делам молодежи создается группа контроля, которая будет осуществлять мониторинг уплаты ссуд и процентов по выданным Союзом молодежи средствам в качестве первоначального взноса, а также деятельность территориальных советов Союза молодежи по вопросу возврата ссуд и процентов;
  • молодым семьям, не уплатившим в установленные сроки ссуды и проценты, в течение одного рабочего дня территориальные советы Союза молодежи вместе с территориальными подразделениями Министерства по поддержке махалли и семьи направляют через нотариуса письменные уведомления;
  • в случае неисполнения требований уведомления молодой семьей, территориальные кенгаши в течение двух рабочих дней обращаются к нотариусу для совершения исполнительной надписи по задолженности;
  • исполнительная надпись совершается нотариусом в течение одного дня и направляется в территориальное отделение Бюро принудительного исполнения, которое затем принимает меры в установленном порядке.
Список статей