Разрешение на приобретение жилья без прописки никак не повлияло на стоимость квартир в столице
1 Сентября 2020
Разрешение на приобретение жилья без прописки никак не повлияло на стоимость квартир в столице

Разрешение на приобретение жилья без прописки никак не повлияло на стоимость квартир в столице. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических исследований и реформ, которые провели сравнительный анализ цен на жилье в Ташкенте, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Как напоминается в исследовании ЦЭИР, согласно постановлению президента "О дальнейших мерах по созданию системы оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу и модернизации биометрической паспортной системы Республики Узбекистан", к 2021 году на территории республики будут введены персонализированные удостоверения личности – ID-карты.

Новая форма удостоверения личности приведет к отказу от системы прописки. 25 января 2020 Шавкат Мирзиёев в своем послании Олий Мажлису поручил парламенту и правительству в срок до 1 апреля изучить международный опыт и разработать конкретные предложения по реформированию системы прописки.

11 февраля было объявлено о реформе института прописки, а с 1 апреля разрешена покупка недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области независимо от постоянной прописки.

Эксперты ЦЭИР изучили комплексные еженедельные данные о ценах на жилье в многоквартирных домах столицы в период с марта 2019 года по март 2020 года. Они учитывали как внешние факторы (ремонт дорог и реформирование института прописки), так и внутренние (площадь, этажность и высота жилого комплекса, количество комнат, материал, из которого построено жилье, и место расположения по районам.

Выяснилось, что на цену квартир влияют все эти факторы, кроме отмены института прописки.

Как считают аналитики, это может быть обусловлено тем, что люди из регионов без прописки не имеют достаточного объема финансов для приобретения недвижимости в столице. Те же граждане, у кого есть возможность для покупки жилья, уже имеют квартиры в Ташкенте, оформленные на другого человека, или вовсе не нуждаются в жилье.

В ЦЭИР также прокомментировали тот факт, что с 1 апреля был зарегистрирован 14851 договор купли-продажи, из которых 70% приходятся на сделки граждан с пропиской в других регионах.

По мнению экспертов, с большой вероятностью эти сделки могут являться результатом переоформления жилья. До отмены прописки жители областей покупали квартиры в Ташкенте, оформляя их на родственников или близких людей, имеющих постоянную прописку в столице.

После принятия указа главы государства эти граждане переоформили жилье на свое имя, что и отразилось на увеличении количества договоров, предполагают в ЦЭИР.

Список статей