Президент подписал закон о прописке в Ташкенте и Ташкентской области
14 Мая 2020
Президент подписал закон о прописке в Ташкенте и Ташкентской области
Президент подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области". Понятие "постоянная прописка" заменяется на "регистрацию по месту постоянного проживания", изменен порядок регистрации некоторых категорий граждан, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Как мы писали ранее, Сенат Олий Мажлиса одобрил закон на четвертом пленарном заседании, состоявшемся 11 мая. Шавкат Мирзиёев подписал документ 13 мая, сообщили в Министерстве юстиции.

Кроме замены термина "постоянная прописка" на "регистрацию по месту постоянного проживания", вводятся и другие новшества.

Гражданам разрешено встать на постоянную регистрацию не только по адресу проживания родственников первой и второй степеней, но и на жилой площади по другому адресу, владельцами которой они являются. Лица, взятые на воспитание в семью (патронат), будут зарегистрированы по месту постоянного проживания их приемных родителей.

Для супругов исключена необходимость совместного проживания в течение 1 года после заключения брака. Также отменено правило об утрате регистрации по месту постоянного проживания в случае расторжения брака в течение 1 года.

Законом предусмотрено, что специалисты (за исключением технического, обслуживающего и производственного персонала), ведущие непрерывную трудовую деятельность на протяжении 5 лет в государственных органах и организациях, расположенных в Ташкенте и Ташкентской области, а также члены их семей, будут регистрироваться по месту постоянного проживания в данных регионах.


Список статей