Меню
Как пандемия коронавируса повлияла на куплю-продажу недвижимости в Узбекистане
12 января 2021
Как пандемия коронавируса повлияла на куплю-продажу недвижимости в Узбекистане

Как пандемия коронавируса повлияла на куплю-продажу недвижимости в Узбекистане

Пандемия оказала значительное влияние на мировые рынки недвижимости и автомобилей, все страны мира ощутили на себе ее последствия, и Узбекистан не стал исключением. Экспертами Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) был проведен анализ влияния коронавирусной пандемии на рынки недвижимости и автомобилей.

До введения карантинных ограничений, связанных с распространением инфекции коронавируса спрос на рынке недвижимости по республике, увеличивался ежемесячно в среднем на 6-7%. На продажу на рынках недвижимости в Ташкенте и Ташкентской области приходится 40-45% общего объема рынка.

Изменение количества оформленных договоров купли-продажи недвижимости

Изменение количества оформленных договоров купли-продажи недвижимости

Начиная с апреля месяца по всей стране был введен локдаун, который привел к снижению спроса на недвижимость на 87,1% (на 94,2% в Ташкенте и 89,8% в Ташкентской области) по сравнению с аналогичном периодом 2019 года. В мае-июне количество оформленных договоров на купле-продажу недвижимости по стране подскочило на 25,9% и 135,2% соответственно. За короткий период значительный рост продаж объясняется постепенным смягчением карантинных мер с мая, с одной стороны, и упрощением процедуры постоянной прописки, с другой.

Следует отметить, что с принятием указа президента от 22 апреля 2020 года № ПФ-5984 "О мерах по реформированию порядка постоянной регистрации и учета по месту пребывания" в мае рост количества заключенных договоров купли-продажи недвижимости по сравнению с соответствующим периодом 2019 года достиг 148,7% в городе Ташкент и 26,5% в Ташкентской области, в июне – 257,5% и 190,7%. Интересно, что в тот же период рост продаж недвижимости практически не повлиял на цены домов в городе Ташкент и Ташкентской области. Это обуславливается, в основном, передачей реальным собственникам домов, зарегистрированных ранее на других лиц.

К сентябрю 2020 года спрос на рынке недвижимости вернулся к долгосрочной тенденции. В частности, в сентябре количество купли-продажи недвижимости выросло на 24,2% по сравнению с предыдущим месяцем (на 41,7% по сравнению с тем же периодом 2019 года), в октябре – на 1,7% (на 24,8%), в ноябре – на -0,5% (на 22,9%) и в декабре – на 20,9% (на -17,1%).

Список статей