Эксперты определили, что влияет на стоимость квартир в Ташкенте
1 Сентября 2020
Эксперты определили, что влияет на стоимость квартир в Ташкенте

Специалисты Центра экономических исследований и реформ провели сравнительный анализ цен на жилье в Ташкенте. Эксперты определили, из каких факторов складывается стоимость квартир в столице, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

При проведении исследования использовались данные о 6261 квартире, взятые с сайта "Частный сектор-Недвижимость"

В ходе изучения объявлений аналитики выяснили, что средняя площадь продаваемых квартир составила 64 квадратных метра, количество комнат колеблется от 1 до 6, причем в среднем по Ташкенту чаще продаются двухкомнатные квартиры. По количеству комнат и по размеру площади лидирует жилье в Юнусабадском районе.

Средняя стоимость жилья по Ташкенту за квадратный метр составила 639,4 доллара США. При этом в Юнусабадском и Шайхантахурском районах цена доходит до 699 и 694 долларов соответственно, в Бектемирском и Сергелийском районах она составляет 405 и 411 долларов.

Чаще всего квартиры продавали жители Мирзо-Улугбекского и Юнусабадского районов – на их долю пришлось 23% и 17% всех объявлений. Реже, чем в остальных частях города, предлагалось жилье в Бектемирском (0,30%) и Учтепинском (0,56%) районах.

По расчетам экспертов, увеличение площади на один квадратный метр повышает цену квартиры на 1,3%. Этажность дома или высота многоэтажного дома может поднять стоимость жилья на 4,6%.

Количество комнат увеличивает цену на 26,3%. Однако если оно становится чрезмерным, то стоимость квартиры, напротив, падает на 3,7%. Этот связано с тем, что квартиры в Узбекистане имеют небольшую площадь, а многодетные семьи стараются переделать однокомнатное жилье в двухкомнатное, двухкомнатное – в трехкомнатное и так далее.

Отрицательное влияние на стоимость квартиры оказывает ее расположение на верхних этажах – цена может снизиться на 2,6%. Квартиры в кирпичных домах, лучше сохраняющих тепло зимой, стоят дороже на 14,3%.

Кроме того, на ценообразование влияет текущий ремонт дорог. Он уменьшает стоимость жилья на 6,1%.

Список статей