Меню
Безналичная экономика
22 февраля 2018
Безналичная экономика


Будущее зависит от того, что Вы делаете сегодня.
Махатма Ганди.

  

  Московская школа управления Сколково опубликовала результаты исследования, в котором представлены 4 наиболее возможные модели развития российской безналичной экономики к 2030 году.

   Варианты развития определены в зависимости от двух групп параметров – тип организации безналичной экономики (централизованный или децентрализованный) и алгоритма поведения участников рынка (повышенная активность или реагирование на изменение ситуации на рынке).

   Разработанный сценарий базируется на современном представлении о платежной индустрии.

   В первом варианте основную роль на себя берет регулятор (государство).

   Государство закрепляет за собой статус организатора всех видов электронных платежей между всеми участниками рынка.

   В этом случае возникает возможность выстроить стройную налоговую систему и эффективную систему контроля легальности платежей.

   К недостаткам этого варианта можно отнести необходимость финансирования работ, связанных с разработкой, эксплуатацией и модернизацией системы за счет бюджетных средств. Однако исключение из реального финансового оборота наличных денежных средств и значительное ускорение оборачиваемости может значительно компенсировать эти издержки.

   Авторы назвали этот вариант «Центральный платежепровод». Но думается, больше подходит - «Государственная безналичная платежная система».

   Это точнее и доверие населения к такому названию будет выше.

   Во втором варианте, названном авторами «Платежный престол», ведущую роль на рынке играет крупный коммерческий агент (группа агентов), запустивший единую платежную платформу.

   В данном варианте рынок централизован и монополизирован частным бизнесом. Достоинство в том, что построен он будет на одной технической платформе, по единой логике и алгоритму.

   В этом случае государство может регулировать рынок только косвенно. При этом основную проблему при реализации этого варианта можно обозначить как «Синдром Ходорковского» - реализация контрольного пакета иностранным инвесторам и, как следствие этого, потеря финансового суверенитета.

   Третий вариант предусматривает, что участники рынка формируют и обслуживают свои ниши.   

   Рынок, названный авторами «Ярмарка», децентрализован, каждый участник может иметь свою техническую платформу, регулируется только косвенно. Подобная ситуация уже реально присутствует в России с внедрением банковских карт. Реализовано несколько проектов, причем транзакции по отдельным рублевым картам идут через процессинговые центры, находящиеся за рубежом.  

   При четвертом сценарии, названном авторами «Сбой матрицы», в результате полной децентрализации происходит хаотичное развитие рынка безналичных розничных платежей. Данный сценарий развития рынка может привести к полному разрушению этого рынка и необходимости его повторного формирования.

   Ценность опубликованных результатов заключается в том, что в работе четко описаны возможные направления развития рынка и, практически утверждается, что уже сегодня, на начальном этапе, каждое Государство должно принять решение и однозначно определить сценарий развития своего рынка безналичных розничных платежей.

Безналичная экономика

   Источник информации - Книга «Безналичная экономика в России 2030: сценарии для рынка и отрасли».

                                                                             Зомерфрайнд Григорий.

 Опубликована в газете "Частный Сектор" № 8 от 22 февраля 2018 года

Список статей