Золотая замена доллару: экономисты заявили, что США «доигрались» с санкциями.
27 Июля 2018
Золотая замена доллару: экономисты заявили,  что США «доигрались» с санкциями.

Власти все большего количества стран на фоне санкционной политики США осознали, что доллар перестал быть «безопасной гаванью» для их экономик, и задумались о дедолларизации.

Во 2 квартале 2018 года Россия продала 50% своих американских облигаций. По информации Министерства финансов США от 15 июня, всего по состоянию на апрель облигации США распродавали 19 стран.

Положение национальной валюты США все больше подтверждает, что правило «у кого есть деньги, тот и диктует правила» прекращает работать в современных условиях.

По официальным данным Мирового валютного фонда доля долларов США в мировых валютных резервах в первом квартале этого года опустилась до четырёхлетнего минимума.

В этих условиях нарастает популярность многочисленных криптовалют и укрепляет свои позиции золото.

В частности, Швейцарский пенсионный фонд (AHV) провёл дедолларизацию и увеличил долю монетарного золота в своём инвестиционном портфеле.

Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация объясняется следующими основными причинами - широкое применение Белым домом односторонних финансовых санкций, величиной государственного долга США (на сегодняшний день это более 21 триллиона долларов США) и крайне сложной ситуации в международных торговых отношениях.

Источник информации

Редакция газеты уже публиковала материалы, связанные с сокращением роли иностранной валюты (долларов) в экономике Узбекистана. При этом сама система станет более устойчивой, а замена иностранной валюты (фиатных денег) в сфере накопления её золотым эквивалентом может быть реализована в короткие сроки и без каких-либо значительных финансовых затрат.

Ознакомиться с публикацией: Золотой сум/ Golden sum

Список статей