В Узбекистане пока на 20% подрос налог на недвижимость физических лиц
21 Марта 2018
В Узбекистане пока на 20% подрос налог на недвижимость физических лиц Как следует из постановления Президента Узбекистана от 29 декабря 2017 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год», с 1 января 2018 года налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества.
Для недопущения резкого роста налоговой нагрузки на граждан введен «потолок» для этого налога - он не может превышать сумму налога, начисленного за 2017 год, более чем в 1,2 раза, говорится в документе.

Кабинету Министров Узбекистана поручено в месячный срок утвердить порядок определения кадастровой стоимости недвижимого имущества физических лиц в целях налогообложения.

Ранее nuz.uz со ссылкой на обсуждаемый на ЕПИГУ проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке проведения оценки объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, для целей налогообложения» сообщал о предлагаемых путях повышения налога на недвижимость для граждан.

Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру предложил, в частности, включать в кадастровую стоимость объектов недвижимости сумму всех затрат на их возведение (с учётом физического износа): общестроительных, отделочных, специальных строительных работ, в том числе произведенных лимитированных затрат подрядных организаций в базовых ценах 2017 года.

Предложено кадастровую оценку объектов недвижимости осуществлять с использованием проектно-сметной документации строительства, а в случае ее отсутствия - базисно-индексным методом на основе базовых укрупненных показателей фактических затрат на строительство в ценах 2017 года с учетом физического износа, независимыми оценочными организациями, с последующим применением региональных поправочных коэффициентов.

Удельный вес налога на имущество в группе ресурсных налогов доходной части бюджета в 2018 году (сюда входят также земельный налог, налог за пользование водными ресурсами и налог на пользование недрами) составляет 22,2%. По официальному прогнозу, в наступившем году объем налоговых поступлений от недвижимого имущества граждан составит свыше 2,1 трлн сумов. Роль «первой скрипки» в этой группе налогов играет налог за пользование недрами с долей 63,8% ( свыше 6,2 трлн сумов). Сумма поступлений от земельного налога в 2018 году ожидается в размере более 1,2 трлн сумов с удельным весом 12,9% в группе ресурсных налогов, налога за пользование водными ресурсами – около 86 млрд сумов (0,8%). Ожидаемый объем «ресурсных» поступлений в доходную часть бюджета в 2018 году составляет свыше 9,7 трлн сумов.
Список статей