Ход налоговой реформы…
8 Ноября 2018
Ход налоговой реформы…

С 1 января должна стартовать налоговая реформа.

Все с нетерпением ждали принятия нового Налогового кодекса.

Президент установил, что в нём надо решить все принципиальные вопросы…

Кодекс должен стать законом максимально прямого действия, минимум ссылок…

Все ставки должны быть указаны в Налоговом кодексе.

Налогоплательщики и налоговые органы должны чётко представлять себе все свои права и обязанности...

Это очень-очень сложная задача - её просто технически невозможно выполнить в оставшиеся два месяца.


Что будет со ставками?

Объявленная реформа должна стартовать с 1 января 2019 года.

По словам Шаталова, все подготовительные действия фактически завершены.

В первую очередь, оборотные налоги, отменяются.

Новые пониженные ставки - устанавливаются.

Однако, законодательное обеспечение, так как это должно быть прописано в самом лучшем варианте, чуть-чуть опаздывает.

С другой стороны, внедрение нового Налогового кодекса в два этапа позволит увидеть те ошибки и шероховатости, которые можно будет оперативно устранить.

Это позволит получить значительно более качественный продукт.


Что будет с НДС?

Шаталов отметил, что налог на добавленную стоимость (НДС) сложный, и многим с 1 января придётся столкнуться с ним практически впервые.

Сегодня примерно 8 тыс. плательщиков НДС, с нового года их станет около 30 тыс.

Ставка осталась в 20%.

«Очень много озабоченности, прежде всего, у населения, у бизнеса в отношении того, что эта ставка приведёт к росту цен. Этого нельзя допустить», - сказал Шаталов.

Он отметил, что правительство и эксперты слышат обеспокоенность тех налогоплательщиков, у которых появится 20% налог с оборота, потому все сейчас работают над мерами по адаптации нового режима.

«Сегодня обсуждается, и я думаю что, скорее всего, такое решение будет принято, то, чтобы ввести упрощённый НДС для тех налогоплательщиков, которые имеют не слишком большие обороты, например, от 1 до 4 млрд сумов в год».

Он отметил, что для них появится расчётный НДС ниже 20%, который позволит решить проблемы. При этом, правда, остаются технические вопросы, вроде того, «как обучить налогоплательщиков и налоговые органы, чтобы все это работало как часы».

Редакция газеты «Частный сектор» предлагала использовать Кассовый метод для упрощения учёта НДС - Кассовый метод учёта НДС ?!!!


Что будет с налоговым администрированием?

«Это не погоня за налогоплательщиком с тем, чтобы снять с него скальп, а помощь налогоплательщику, чтобы он правильно исполнял законодательство и своевременно уплачивал налоги. Это процесс и долгий путь», - сказал Шаталов.

Эксперт отметил, что для того, чтобы ввести в Узбекистане современные технологии, нужна большая серьёзная работа - нужно проанализировать все бизнес-процессы, построить программы, сделать информационное обеспечение.

«Работа большая, длительная, дорогая. Насколько мне известно, Международный валютный фонд даже готов выделить специально под это деньги. Нужно, чтобы они правильно были освоены», - сказал Шаталов.

Там же он отметил, что ответственные ведомства для этого должны принимать активное участие, а не ждать, что им предложат.

Выполняя это пожелание эксперта, Редакция газеты «Частный Сектор» направила в адрес Сергея Шаталова свои письменные предложения - Цель – построение оптимальной налоговой системы

Позиция Редакции по этому вопросу очень проста - самыми сложными с точки зрения налогового администрирования являются налог на прибыль и НДС.

При этом налог на прибыль существенной фискальной роли не несёт - доля этого налога в совокупных поступлениях бюджета 2018 года составляет около 2,7 %.

НАПУ в своей Концепции уже предлагало исключить налог на прибыль из нового Налогового кодекса в целях стимулирования роста производства.

Следовательно, значительно упростить налоговое администрирование можно:

  • Исключив из нового Налогового кодекса налог на прибыль.
  • Организовав учёт НДС кассовым методом.

    • Что будет с ценами?

      Шаталов признался, что очень хорошо понимает обеспокоенность граждан, так как с 1 января, по сути, произойдёт переход на совершенно новую налоговую систему.

      Там же он напомнил, что налоговая нагрузка заметно снижается, отменяется большое количество налогов, вводится плоская шкала по налогу на доходы физических лиц, будут приняты адаптационные меры, так что, в целом, в руководстве не ожидают сильного скачка цен и других неприятных особенностей проведения налоговой реформы.

      «Я уверен, что граждане почувствуют налоговое послабление. Я видел материалы, которые готовятся, чтобы все работало, какая серьёзная проводится работа, так что, думаю, все будет хорошо» - сказал эксперт.


      Зомерфрайнд Григорий

Список статей