Инвестиции не тараканы!
19 Июля 2018
Инвестиции не тараканы!

На сайте gazeta.uz 4 июля 2018 года опубликован материал партнёра инвестиционной компании Avesta Investment Group, консультанта и аналитика со специализацией на привлечении портфельных и стратегических инвестиций, сделках M&A и проектного финансирования Карена Срапионова «Если инвестиции нельзя вывести, они никогда не придут».

На первый взгляд автор очень переживает за развитие фондового рынка Узбекистана.

По его мнению, только иностранные инвесторы способны обеспечить большую часть оборота рынка ценных бумаг.

Предлагаю вдуматься в суть этого утверждения.

Обратите внимание, эксперт переживает не за объем прямых иностранных инвестиций в экономику Республики, не за их целесообразность, не за развитие конкретной отрасли или внедрение современных технологий, не за создание новых современных рабочих мест.

Он переживает за объем «оборота рынка ценных бумаг».

Другими словами – его очень не устраивает, что существующий порядок валютного регулирования не позволяет иностранному капиталу права «комфортного финансового грабежа» Узбекистана по схеме – вход капитала, «разогрев» рынка, выход денежных средств (фиксирование прибыли).

Опыт наших соседей показывает, что, как правило, разгребать финансовые проблемы, связанные с таким алгоритмом функционирования финансового рынка практически всегда вынуждена принимающая сторона, а это значит все граждане Узбекистана.

Валютного спекулянта не интересует реальность валютных курсов и последствия, к которым могут привести спекулятивные операции. Его интересует исключительно возможность извлечение прибыли из самого процесса колебания валютного курса.

Только целенаправленно раскачивая валютный рынок, играя на повышение или снижение курса валют, они могут извлекать прибыль.

Валютная спекуляция может достигать иногда таких масштабов, что ей бессильны противостоять валютные интервенции центральных банков. Она значительно усилилась в условиях плавающих валютных курсов, поскольку их колебания выросли.

Негативно влияя на денежно-кредитную сферу, валютная спекуляция дестабилизирует экономику в целом.

Именно поэтому, защищая коренные экономические интересы основной части населения Узбекистана, Законодатель и Правительство не позволяют иностранным спекулянтам «греть руки» на нашем финансовом рынке.

На все «хотелки» иностранных спекулянтов очень чётко отвечает Статья 5 новой редакции Закона:

    «Статья 5. Цели и задачи валютного регулирования.
  • Целью валютного регулирования является содействие государственной политике по обеспечению макроэкономической стабильности и экономической безопасности.
  • Задачами по достижению цели валютного регулирования является установление порядка проведения валютных операций, регулирование и контроль за их проведением».

Сфера валютного регулирования очень специфична.

С одной стороны, основной вопрос, связанный с функционированием этой сферы (эмиссия СКВ), находиться вне компетенции Узбекистана. С другой стороны, современная система регулирования мирового валютного рынка не справедлива и ориентирована исключительно на защиту интересов стран эмитентов СКВ и их сателлитов.

В этих условиях финансовая система Узбекистана должна быть максимально автономна и самодостаточна.

Иностранные инвестиции - не тараканы, которых обязательно надо вывести…

Инвестор, планирующий свою деятельность в Узбекистане, должен быть в первую очередь интересен экономике Узбекистана, а уже на втором месте могут стоять его интересы.

Узбекистан не проходной двор.

Желаешь работать на нашем динамичном рынке – заходи с новыми идеями и технологиями, создавай новые современные рабочие места.

Желаешь уйти – уплати все налоги, включая «жёсткий» налог на вывод капитала.

Уплатил - иди с миром.

Дальнейшая либерализация валютного регулирования в Узбекистане целесообразна только после коренной модернизации действующей мировой системы валютного регулирования.

Инвестиции не тараканы!

Григорий Зомерфрайнд.

Опубликованна статья в газете "Частный Сектор" в №29 от 19 июля 2018г.

Список статей