Меню
Что такое МВФ?
27 Декабря 2018
Что такое МВФ?

Что это за организация?
Какие задачи она решает?
Чьи интересы представляет?

     В канун окончания Второй мировой войны (1 июля 1944 года) представители 44 стран собрались на Бреттон-Вудскую конференцию. Цель конференции - решить вопрос финансового устройства послевоенного мира.

      Американцы предложили, на первый взгляд, простую и изящную систему:

  • Доллар жестко привязывается к золоту (35 долларов за тройскую унцию).
  • Все остальные валюты фиксируют курсы к доллару.
  • Страны не могут менять курсы своих валют более чем плюс-минус 0,75% от установленной величины.

      В этих условиях доллар, обеспеченный золотом, фактически стал единственной мировой резервной валютой.

Справка - по состоянию на 1944 год на территории США находилось 21 800 тонн золота (более 70% мирового запаса).

     Правительства стран, подписавших и ратифицировавших соглашение, частично теряли свой финансовый суверенитет - они имели право выпускать в оборот ровно столько собственных денег, сколько их центральные банки имели мировой резервной валюты (американских долларов). В свою очередь количество долларов в обороте ограничивалось золотым запасом США. Вашингтон в обмен на ратификацию обещал предоставить кредиты на восстановление экономик разрушенных войной.

     На конференции были утверждены:

  • Международный валютный фонд (МВФ).
  • Всемирный банк (ВБ).
  • Всемирная торговая организация (ВТО).

    Основная задача МВФ - поддержание фиксированных курсов валют по отношению к доллару. Это было логично... И если какая-то страна испытывала финансовые трудности, то для стабилизации её экономики можно было временно использовать финансовые резервы МВФ.

     Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!!!

   Как известно в 1978 году Бреттон-Вудская система потерпела крах. США не выполнили принятых на себя обязательств и выпустили в оборот значительное количество ничем не обеспеченных долларов. Мировой лидер просто объявил дефолт и отказался обменивать выпущенные им в обращение деньги на золото. Система фиксированных валютных курсов рухнула, а эпоха «золотого стандарта» была объявлена анахронизмом, атавизмом, «нецивилизованной отрыжкой».

     Чем объяснить крах Бреттон-Вудской системы?

    Действиями финансовых властей США. Выпуская в оборот практически ничем не обеспеченные доллары, они нарушили фундаментальный закон природы - закон сохранения - ничто не исчезает в никуда и не появляется из ничего. Этот закон удалось доказать Ломоносову и ещё никто в мире его не опроверг. Деньги из воздуха, капитал из ничего - в условиях Мировой экономики, конечной по своей сути - это путь в никуда…

    Такое поведение США называется просто - финансовое мошенничество… Мир «утёрся» и вынужден был перейти к новой финансовой системе плавающих валютных курсов (Ямайской системе).

    А что же случилось с МВФ?

   В рамках Ямайской финансовой системы любая страна, у которой возникали финансовые проблемы, могла теперь просто свободно девальвировать свою валюту… Обладая значительными финансовыми ресурсами и влиянием, МВФ не позволил себя ликвидировать, выжил, приспособился к новым условиям и придумал (с помощью умных людей) для себя новую задачу - обещать всем развивающимся странам, не входящим в число «золотого миллиарда», как говорят в Одессе «сделать хорошо».

    Обещать, еще не значит жениться… А что такое «хорошо», решаю те, кто имеет «контрольный пакет» в МВФ.

Страны с самыми крупными квотами в МВФ (в%)

Часто возникает вопрос - почему МВФ занимается вопросами цен на энергоносители, приватизацией или национализацией, избирательным и пенсионным законодательством, налогообложением и дефицитом бюджета, борется с коррупцией и т.д. и т.п. Как известно, первоначально никто такие задачи перед МВФ не ставил.

Сегодня Фонд, благодаря своим основным донорам, превратился в крупнейшую международную финансовую организацию, генерирующую и выдающую мировые деньги. А если это просто банк, то он не только должен всё знать о заёмщике, но иметь реальную возможность истребовать выданные кредиты и проценты по ним. При этом, в конечном счете, неважно, как себя чувствует «больной» - главное, он не должен «умереть» до полного возврата денег.

Печальных примеров «активной помощи» фонда развивающимся странам более чем достаточно: Греция, Пакистан, Аргентина, Сомали, Мексика…

Последний пример - Украина.

Одним из самых острых критиков МВФ является лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Он говорит: "Приватизация, рыночная либерализация, фискальная экономика - вот три столпа, на которых держится политика МВФ, Все остальное, по мнению МВФ, должна доделать «невидимая рука рынка»".

Именно в силе этой невидимой руки сомневается Стиглиц: "Я изучил провалы в деятельности, как рыночного механизма, так и государства и не был столь наивен, чтобы полагать, что последнее может исправить все недостатки функционирования рынков. Однако я не был и таким глупцом, чтобы считать, что рынки способны сами решить все социальные проблемы."

В противовес «рыночным фундаменталистам», он выдвинул концепцию «вторичного изобретения государства».

Другой нобелевский лауреат, Милтон Фридман, говорит, что приватизация не должна становиться самоцелью. И приводит в пример Китай, который не последовал советам МВФ, а выбрал свой путь, поставив на первый план увеличение количества рабочих мест, а не приватизацию. Несмотря на то, что сельскохозяйственные угодья в этой стране до сих пор не перешли в частную собственность, уровень иностранных инвестиций и экономика уже длительное время растут быстрыми темпами.

Подавляющее число неудач программ помощи МВФ связано с одним фактором - некомпетентностью. Причём взаимной. С одной стороны, эксперты фонда предлагали меры, которые теоретически эффективны и даже помогали кому-то, но не учитывали особенностей конкретной страны. С другой стороны, власти страны, остро нуждающиеся в деньгах, готовы были брать их на любых условиях, не учитывая рисков.

Более того, о рисках часто вообще не думают.

Основная задача - заполучить средства, быстро их «распилить», а долги повесить на государство. Вывод - в «жарких» объятиях МВФ может выжить только сильная страна, финансово не зависящая от Фонда.

Узбекистану до настоящего времени удавалось решать эту задачу...

Мы всегда рады народу...

Источник информации

Григорий Зомерфрайнд

Опубликована статья в газете Частный Сектор в № 52 от 27 декабря 2018г.


Список статей