Банки - это не игрушка.
30 Апреля 2018
Банки - это не игрушка.
«Обеспечьте капиталу 10 % прибыли,
и капитал согласен на всякое применение,
при 20 % он становится оживленным,
при 50 % положительно готов сломать себе голову,
при 100 % он попирает все человеческие законы,
при 300 % нет такого преступления, на которое он
не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».
                                                                     Карл Маркс «Капитал».


Так видит мир капитала художник-карикатурист.

Сравнительно недавно состоялся юбилей, который никто практически не заметил.

Более ста лет назад, 14 декабря 1917 года, ВЦИК принял Декрет «О национализации банков».

Текст настолько лаконичный, что не составляет труда воспроизвести его полностью:

Банки-3-2.jpg

 

Одним «кавалеристским ударом» большевики разрубили удавку, которую мировой капитал стремился затянуть на шее молодого государства «рабочих, крестьян и всего трудящегося населения».

 Современная банковская система Узбекистана сформировалась в 90-е годы прошлого века в условиях доминирования навязанных всем странам постсоветского пространства догм и мифов «англо-саксонских экономистов» – частный капитал самостоятельно, без участия Государства, урегулирует все вопросы…

 А так ли это?

Приведенная на графике информация однозначно опровергает этот миф.

Рынок частного капитала не всегда эффективней Государственного регулирования. 

Таблица-ВВП-2.jpg


На графике представлена статистика более чем за 100 лет.

Причем ВВП России (СССР) сравнивается с ВВП США.

Почему за эталон взяты США?

Потому, что:

  1. Более 150 лет на территории США не было войны. Страна имела возможность развиваться без каких-либо значительных потерь капитала, населения и территории.

  2. Более 100 лет ФРС США является в той или иной мере мировым эмиссионным центром. То есть, ФРС позволяет США иметь практически неограниченный лимит денежных ресурсов, которые можно направлять на развитие экономики.

И что мы видим…

Только войны, революция, «разброд и шатание» в верхних властных структурах ухудшали экономическое положение России (СССР).

Во все остальные периоды плановая экономика СССР развивалась более стремительно по сравнению с экономикой США. Из этого следует, что банковская система, основанная на Государственной монополии, все это время работала устойчиво и эффективно.

Банкиры обычно говорят – «деньги всегда должны работать».

На первый взгляд утверждение верно…

Но только на первый взгляд…

Банкиры - лукавят.

Точно это утверждение должно звучать так – «деньги всегда должны работать на нас, банкиров».

Только банковская сфера на базе денег может генерировать новые деньги.

Все остальные сегменты экономики – производство, сфера услуг и т.д. могут использовать деньги исключительно как инструмент для организации выпуска и реализации товаров (услуг).

Часто банковскую систему сравнивают с кровеносной системой живого организма.

Роль сердца в такой системе выполняет Центральный банк, частные коммерческие банки - система артерий, капиллярных сосудов и вен.

Красиво…

Но в живом организме система артерий, капилляров и вен не имеет преград для нормального кровотока.

В финансовой системе, где присутствуют частные коммерческие банки, эта преграда существует – интересы учредителей и акционеров.

Если деньги начнут свободно двигаться от Центрального банка до предприятий и потребителей, а так же обратно, то где прибыль собственников частных банков.

Роль частных коммерческих банков в системе денежного обращения - тромбы, замедляющие движение финансового потока и генерирующие в результате этого максимально возможную прибыль для своих учредителей.

Конфликт интересов государства и частного капитала в банковской сфере принципиальный.

Высшей целью Государства является достижение максимально возможного уровня благосостояния большинства членов общества при ограниченных ресурсах.

Достижение этой цели невозможно без создания и содержания в рабочем состоянии эффективно функционирующей банковской системы, призванной обеспечить динамичное развитие всех экономических сегментов общества.

Цель частных коммерческих банков – создание дефицита денежных средств в системе денежного обращения и банальное извлечение максимально возможной прибыли в пользу учредителей и акционеров в условиях этого дефицита.

Конечно, Государство, в лице Центрального банка, устанавливает правила функционирования финансового рынка. Но частные коммерческие банки, исходя из своих коренных интересов, всегда будут стремиться использовать установленные правила в первую очередь для извлечения максимально возможной прибыли.

Бег по этому кругу бесконечен – новые правила со стороны Центрального банка стимулируют поиск путей максимального обогащения со стороны частных коммерческих банков…

Значительная концентрация финансовых ресурсов в руках ограниченного круга физических лиц ведет еще к одному явлению, получившему в современной истории название семибанкирщина. Но это уже другой вопрос, находящийся за рамками настоящей публикации.

Сто лет тому назад большевики решили вставшую перед ними проблему кардинально – национализация банков и введение государственной монополии на функционирование всей банковской сферы.

Сегодня эта задача может быть решена мягче, рыночным путем – государственная монополия на функционирование всей банковской сферы и замещение частного банковского капитала государственными облигациями с нормой прибыли на уровне ставки рефинансирования Центрального банка.

банк.jpg

Государственная монополия в банковской сфере позволит:

  • Более четко, оперативно и, исключительно на законных основаниях, управлять экономикой Государства;
  • Возложить на Центральный банк и уполномоченные банки все необходимые функции по стратегическому финансовому планированию, управлению и контролю;

  • Максимально рационально использовать имеющиеся в распоряжении государства финансовые ресурсы и резервы, путем их перераспределения в интересах Государства и большинства граждан Узбекистана.

  • Снизить издержки Государства и бизнеса, связанные банковским обслуживанием, так как будет исключена необходимость формирования прибыли для акционеров и собственников частных банков.

Специализация банков по видам деятельности решает задачи эффективного использования имеющегося кадрового резерва путем повышения компетентности персонала за счет создания управленческой вертикали в рамках одного специализированного банка.                                                     

Перевод банковского сектора в статус Государственного позволит использовать в этой сфере нормы разрабатываемого в настоящий момент в Узбекистане Закона «О государственной службе» и как, следствие этого, значительно снизить расслоение общества по уровню доходов.

 

Григорий Зомерфрайнд.

Опубликована статья в газете "Частный Сектор" №17 от 26 апреля 2018г.



Список статей